返回
当前位置:首页>新闻 > 新闻详情

燕园情,千千结——2016北京大学暑期学校圆满举办

2016-08-08

    7月1日开始,随着来自五湖四海的同学从四面八方赶来,陆陆续续走进北京大学新太阳学生中心,北京大学校园再次迎来了一年一度的暑期学校。今年,除了有2696名北大本科生上暑期课程之外,非北大本科生数量再掀新高,达到2611人,其中包括国际暑期学校项目的外籍学生242人,“未名湖畔好读书”港澳台专项学生248人,以及Globex项目学生367人。

    今年,暑期学校总共开课168门,其中A类课程71门,B类课程49门,C类课程23门,国际课程25门。丰富的课程,为广大学生提供了充足的选择。而老师们的倾情投入、为人为学的态度和学术水准,则为同学们带来了深刻的思想体验。正如福建师范大学的朱亚琳给我们的反馈所说,在北大,真真实实地感受到大学之道,这里是一个崇尚自由的地方,是一个愿意让每一个人做梦,去努力追求自己梦想的地方。

    暑期学校既是求取新知的平台,更为朝气蓬勃的年轻人门提供了结识朋友、互相交流的机会。来自南京大学的孙炜这样说:“他们的小组,每个人都尽力的为小组作品而努力。离别时刻的刷夜,也让友谊不止于课堂,不止于这二十多天的燕园。 舍友们,室友们,留下的不止有合影,更有永远难忘的回忆。”更重要的是,暑期学校的学生们来自世界各地,不同的教育体系、不同的社会生活和文化背景,让暑期学校的课堂内外充溢着文化的激荡。

    在這次暑期課程期間,我認識了來自內地、香港、澳門、台灣、海外的學生,他們的眼界都不一樣,相處下來讓我開闊視野。香港同學們都來自不同學校,大家雖然有很多共同話題,卻也因為彼此成長背景不同而在他們身上看到不同的世界。跟內地生交流發現他們學術根基非常扎實,知識水平之高,難以匹敵,各路學霸匯集,果然人才濟濟。台灣學生們很熱情,在港澳台學生聯誼晚會上翩翩起舞,跟著音樂「請給我左手右手一個慢動作」,帶動全場氣氛,功不可沒。我跟幾個香港和台灣同學也一起彈琴唱歌,跟整個活動的參加者都陶醉在忘我的歌聲裡。——张成浩,香港中文大学

    上课之余,北大的湖光山色、宿舍、食堂、图书馆、游泳馆,也留下了暑期学校学生们的身影,而北京的地铁、胡同和宫殿城墙,则给来自海内外的学生们留下了难忘的回忆。

 

 

    2017暑假,我们燕园再会。

 

技术支持:微普科技  地址:北京市海淀区颐和园路5号  咨询信箱:sqxx@pku.edu.cn  版权所有©北京大学